1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.82 [19 Голоса (ов)]

Угорь.

Угорь

Угорь хищная рыба, чем-то похожа на змею.

Брюшные плавники отсутствуют. Анальный плавник образует ленту почти по всей длине тела. Тело покрыто мелкой чешуей, которая очень скользкая. Голова небольшая с маленькими глазками. В ротовой полости находится много маленьких зубов. Отличительной чертой является то, что угорь может передвигаться по мокрой поверхности суши от одного водоема к другому, змееобразно изгибая свое тело. В длину отдельные особи могут достигать до двух метров. Масса  не превышает  четырех кг. Продолжительность жизни  6 – 15 лет. Встречается в озерах, реках, водохранилищах. Предпочитает глубокие участки с илисто – песочным дном. При возникновении опасности, а так же во время охоты может зарываться в ил, оставляя на поверхности только голову. Питается в основном ночью, днем прячется во всевозможных укрытиях (ямках, норках, траве, подтопленных деревьях). В рацион питания входят насекомые, лягушки, моллюски, черви, раки,  пиявки, личинки поденок, ручейников, стрекоз. Так же угорь охотится из своих укрытий  за мелкой рыбешкой (ерш, плотва, красноперка, окунь, уклейка, шиповка, верховодка, вьюн). С наступлением половой зрелости ( 7- 9 лет), угри покидают пресные водоемы и уходят в море, где в мае начинается нерест. По окончанию нереста угорь погибает. Места для нереста выбирает на большой глубине (300 – 600 метров). До нерестилищ, угорь может добираться больше года, покрывая расстояния до 7500 км. Основные места нагула находятся в Саргассовом море. В начале весны из икринок появляются прозрачные, в виде ивовых листочков личинки. Поднимаясь в верхние слои воды, личинки угрей подхватываются Гольфстримом и разносятся к берегам Западной Европы, Америки, Англии и попадают в пресные водоемы. Ареал обитания охватывает водоемы бассейна Азовского, Черного, Баренцево, Каспийского, Белого, Балтийского морей.

Данный вид промышленного значения не имеет. Ловля угря затруднена, так как он плохо берет наживку. Ловят его на донные снасти. Блюда из угря выделяются своими вкусовыми свойствами.

Вид занесен в Красную книгу МСОП.